联系我们 加入收藏      
     
 
 
 

      1.继承和发扬西安交通大学的优良办学传统,努力培养“高标准、厚基础、宽口径、重实践、综合型、高素质”的优秀人才。人才培养过程要体现“两个层次、一个重点、动态培养”的思想。即,培养合格者和优秀者;重点是努力使更多的学生成为优秀者,使他们中将来能够成长出一批适应和推动社会、经济、科技、文化进步,能够参与国际竞争的国家栋梁。要分大类制定相应的培养目标和计划。

  2.稳定本科生规模,完善和扩大优秀本科学生本硕贯通的培养试点工作。到2005年,我校在校本科生达到17,000-18,000人,应届毕业生中有40%以上的学生攻读硕士学位研究生。在“十五”期间,部分重点学科专业实施六年制培养计划;临床医学专业实现以长学制(七、八年制)为主体,五年制为辅助的医学人才培养模式。

  3.要根据学科专业的发展和社会需求,及时进行部分专业本科生生源的调整工作;努力提高我校本科生的招生质量,到2005年在重点招生省份,优秀学生数处于全国同类高校前列。在“十五”期间,努力扩大留学生的培养规模,提高留学生的培养质量,使2005年在校留学生达到600~1,000人。

  4.要根据学科发展和社会需求,积极改善部分学科的本科生生源组成,积极探索“先理后工,先理、工后文、管、医以及文理相通和融合培养”的试点;积极做好示范性软件学院的建设与发展工作,积极探索高水平应用型软件人才的培养模式和新的办学运行机制,使该院在院本科生2005年达到400-600人;扩大第二学士学位的培养规模,使第二学位的学生数在2005年达到300~500人。

  5.职业与继续教育要本着“面向社会需求,适度扩大规模,重在质量特色,提高水平效益”的思路做好总体规划和区域布局。2005年,多层次职业教育学生人数达到3,000人,本科以上继续教育的学生人数达到15,000人。加强网络教育学院的建设和发展,逐步用现代远程教育代替传统的函授教育。“十五”期间,在全国,特别是在西部地区建成100个教学中心(教学点),并能覆盖全国和部分亚太区域。

Copyright 西安交通大学医学部人才培养处
All rights reserved.